Foto Jamur Kuping Hitam (Auricuralia polytricha)
Jamur kuping hitam (Auricularia polytricha ) atau clored ear mushroom merupakan salah satu jenis spesies jamur yang banyak tumbuh didaerah hutan tropis Kalimantan. Jamur kuping hitam berbentuk seperti daun telinga berwarna hitam keunguan dan tumbuh pada kayu yang basah dan lembab. Bentuknya yang unik menyerupai kuping manusia membuat jamur ini mudah diidentifikasi dan dibedakan dari spesies jamur lainnya. Selain di Indonesia, jamur kuping hitam dibudidayakan di Cina, Thailand dan beberapa negara dikawasan Asia timur.
Di Indonesia, jamur kuping hitam dikenal masyarakat sebagai bahan masakan yang dapat diolah menjadi aneka masakan enak. Sedangkan di Cina, selain digunakan sebagai bahan masakan jamur kupimg hitam digunakan juga sebagai obat tradisional (traditional medicine). Dari penelitian yang telah dilakukan para ahli, pada jamur kuping hitam terdapat senyawa yang dapat mengencerkan darah yang berfungsi sebagai anti koagulansia (mencegah pembekuan darah). Para ahli menyimpulkan secara empiris bahwa jika mengonsumsi jamur kuping hitam secara rutin dapat mencegah timbulnya stroke yang disebabkan oleh pembekuan darah.
Stroke merupakan deficit neurologist akut yang disebabkan oleh gangguan aliran darah dengan tanda dan gejala tertentu pada pembuluh darah otak (WHO, 1989). Stroke dapat terjadi karena hipertensi yang menyebabkan pecahnya pembuluh darah otak dan dapat juga karena penyumbatan pembuluh darah otak yang disebabkan oleh akumulasi platelet-pletelet (gumpalan) pada pembuluh darah. Stroke yang timbul akibat akumulasi platelet merupakan kasus yang paling banyak ditemui pada sejumlah pasien penderita stroke. Dan faktor risiko timbulnya stroke lebih dominan pada pesien yang memiliki kadar kolestrol tinggi dalam darah.
Terjadinya penyumbatan pembuluh darah, menyebabkan aliran darah tidak lancar dengan demikian nutrisi dan oksigen dalam darah tidak dapat didistribusi ke sel-sel otak dan jaringan-jaringan tubuh yang membutuhkan. Bila keadaan ini terjadi terus menerus maka sel-sel otak akan mati dan tidak dapat berfungsi normal. Kerusakan sel otak dapat menyebabkan ganguan fungsional organ dan sistemik tubuh. Oleh sebab itu, pasien yang terserang stroke, biasanya akan hilang kasadaran dan sulit bicara.
Tingginya kasus sroke yang terjadi akhir-akhir ini, memaksa individu harus bisa menjaga kesehatan dan pola hidupnya secara teratur. Terutama dalam memilih bahan makanan yang sehat dan memiliki pengetahuan yang memadai mengenai kesehatan. Hai ini sangat penting untuk menanggulangi atau mengobati stroke.
Menjaga dan mencegah timbulnya stroke adalah tindakan bijaksana kareana kesehatan adalah pilar utama yang dapat mendukung aktivitas kehidupan. Untuk mencegah atau mengobati stroke yang aman tampa menimbulkan effek samping (side effect ) dapat digunakan bahan obat alami yang cocok yaitu jamur kuping hitam. Karena khasiatnya sebagai anti koagulan yang dapat melancarkan aliran darah. Jamur kuping hitam dapat dikonsumsi dalam bentuk masakan atau juga diseduh dengan air panas sebagai obat. Cara penyeduhannya dapat dilakukan sebagai berikut: ambil 10-20 gram jamur kuping hitam, kemudian masukan dalam panci, setelah itu tambahkan 3 butir jahe, selanjutnya tuangkan air bersih sebanyak 6 gelas, rebus sampai air yang tersisia dam panci kira-kira 2 gelas, siapkan 2 gelas kosong, kemudian angkat dan tuangkan dalam masing-masing gelas, dan dibiarkan dingin. Minumlah dua kali sehari pagi dan sore.Selamat mencoba, minumlah secara rutin setiap hari sampai keadaan badan sehat. (Aspianto 2011)
Stroke merupakan deficit neurologist akut yang disebabkan oleh gangguan aliran darah dengan tanda dan gejala tertentu pada pembuluh darah otak (WHO, 1989). Stroke dapat terjadi karena hipertensi yang menyebabkan pecahnya pembuluh darah otak dan dapat juga karena penyumbatan pembuluh darah otak yang disebabkan oleh akumulasi platelet-pletelet (gumpalan) pada pembuluh darah. Stroke yang timbul akibat akumulasi platelet merupakan kasus yang paling banyak ditemui pada sejumlah pasien penderita stroke. Dan faktor risiko timbulnya stroke lebih dominan pada pesien yang memiliki kadar kolestrol tinggi dalam darah.
Terjadinya penyumbatan pembuluh darah, menyebabkan aliran darah tidak lancar dengan demikian nutrisi dan oksigen dalam darah tidak dapat didistribusi ke sel-sel otak dan jaringan-jaringan tubuh yang membutuhkan. Bila keadaan ini terjadi terus menerus maka sel-sel otak akan mati dan tidak dapat berfungsi normal. Kerusakan sel otak dapat menyebabkan ganguan fungsional organ dan sistemik tubuh. Oleh sebab itu, pasien yang terserang stroke, biasanya akan hilang kasadaran dan sulit bicara.
Tingginya kasus sroke yang terjadi akhir-akhir ini, memaksa individu harus bisa menjaga kesehatan dan pola hidupnya secara teratur. Terutama dalam memilih bahan makanan yang sehat dan memiliki pengetahuan yang memadai mengenai kesehatan. Hai ini sangat penting untuk menanggulangi atau mengobati stroke.
Menjaga dan mencegah timbulnya stroke adalah tindakan bijaksana kareana kesehatan adalah pilar utama yang dapat mendukung aktivitas kehidupan. Untuk mencegah atau mengobati stroke yang aman tampa menimbulkan effek samping (side effect ) dapat digunakan bahan obat alami yang cocok yaitu jamur kuping hitam. Karena khasiatnya sebagai anti koagulan yang dapat melancarkan aliran darah. Jamur kuping hitam dapat dikonsumsi dalam bentuk masakan atau juga diseduh dengan air panas sebagai obat. Cara penyeduhannya dapat dilakukan sebagai berikut: ambil 10-20 gram jamur kuping hitam, kemudian masukan dalam panci, setelah itu tambahkan 3 butir jahe, selanjutnya tuangkan air bersih sebanyak 6 gelas, rebus sampai air yang tersisia dam panci kira-kira 2 gelas, siapkan 2 gelas kosong, kemudian angkat dan tuangkan dalam masing-masing gelas, dan dibiarkan dingin. Minumlah dua kali sehari pagi dan sore.Selamat mencoba, minumlah secara rutin setiap hari sampai keadaan badan sehat. (Aspianto 2011)